您的位置:首页>党建之窗 > 理论学习 > 正文
“两学一做”学习教育应知应会知识要点
编辑员:wantao 类别:转载 点击数: 更新时间:2017-06-19 08:27:58

1.“五位一体”总体布局是指什么?

答:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

2.“四个全面”战略布局是指什么?

答:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

3.“两个一百年”奋斗目标是指什么?

答:在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

4.五大发展理念是指什么?

答:创新、协调、绿色、开放、共享。

5.五种重要的思维方式是指什么?

答:战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维和底线思维。

6.什么是“一带一路”?

答:一带一路是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。

7.“两学一做”学习教育的主要内容是什么?

答:“两学一做”主要指学党章党规、学系列讲话、做合格党员

8.什么是三会一课?

答:指定期召开支部党员大会(每季度一次)、支部委员会、党小组会(每月一次),按时上党课(每月一次)

9.什么是供给侧结构性改革?

答:就是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。供给侧结构性改革的根本目的是提高社会生产力水平,落实好以人民为中心的发展思想。

10.中国共产党入党誓词是什么?

答:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党

11.党员必须履行几项义务?

答:党员必须履行8项义务。

12.党的根本组织原则是什么?

答:党的根本组织原则是民主集中制。民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。它既是党的根本组织原则,也是群众路线在党的生活中的运用。

13.习近平七一重要讲话“1个核心”是什么?

答:不忘初心,继续前行。

14.“好干部”的20字标准是什么?

答:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

15.开展“两学一做”学习教育需要解决的突出问题是什么?

 

答:一些党员理想信念模糊、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、党员精神不振、道德行为不端。

16.党的思想路线是什么?

答:一切从实际出发,理论联系实际,实事求是 ,

在实践中检验真理和发展整理。

17.党内监督的任务是什么?

答:确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一,重点解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题。

18.党内监督的重点对象是谁?

答:党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部。

19.十八届六中全会的一个主题、两个板块是什么?

答:一个主题:全面从严治党;两个板块:严肃党内政治生活、加强党内监督。

20.全会强调要坚持哪四个党的组织生活制度?

答:要坚持“三会一课”制度,坚持民主生活会和组织生活会制度,坚持谈心谈话制度,坚持对党员进行民主评议。

21.新形势下加强和规范党内政治生活的重点和关键是关于如何当好新任职党委书记的思考

作为一名党委书记,首要的责任是抓班子、把方向、带队伍。要做到这一点,我的体会就是要把主要精力放在班子建设上,用责任树风气,以真心聚士气,靠合力干事业。

(1)要明确自身的工作职责。党委书记的职责是什么?从测试结果看,我们部分党委书记上任快半年了,基本的党务知识还不知道。行政领导学习业务,党群领导的业务是什么?路局是有明确的规定的,不同时期有不同的工作重点,所以党委书记要承担什么?要干什么?对党委工作有两点讲的很明确,一个是保证,一个是监督。保证作用包括思想指导、班子队伍建设、组织保障、群众发动和党员作用发挥。监督实际也是保证,就是确保我们各项工作都能够符合党的路线方针政策,符合铁道部党组的要求,监督的方向要把好。概括来说,就是三句话,党委书记要“把方向、建班子、带队伍”。把方向,就是各项工作符合党的路线方针政策,符合铁道部党组的要求,符合路局、路局党委的各项工作部署。具体来说,行政领导和分管领导工作做的对不对,符合不符合总的要求,党委书记要心中有数,把好方向,方向偏了,书记是第一责任,就是党委书记没有尽到责。所以,党委书记必须要了解党的基本政策,部党组的要求,路局、路局党委的总体部署,这个方向一定要把准。建班子,党委书记是“一班之长”,班子的好坏关键在班长。所以,党委书记要考虑怎么把班子带好,一是要提高班子的综合素质,这要靠党委书记去抓,要利用中心组学习、自学、辅导、谈心等各种手段提高班子综合素质。特别是班子的思想素质,党委书记是班子的领头羊,要提高班子的思想素质,一些基本要求必须要落实,一些党的方针政策,铁道部党组的总体要求和部署,路局党委的工作重点班子都要掌握。二是要抓好班子的驾驭能力,一个公司工作的好坏,关键在班子的驾驭能力,能不能处理好各种复杂问题,驾驭能力很关键。不是某一个方面的工作落实好了就行了,而是要处理好突发问题、复杂局面。党委书记一定要了解班子每个成员的长处是什么,短处是什么,怎样扬长避短,化解矛盾,促进团结,形成合力,共同推进工作。所以班子好坏关键在书记,班子成员任何一个人出现问题,不管是工作方面、廉政方面还是个人问题,班子都有责任。所以要建班子,这是书记的责任。带队伍,党委书记要带好干部队伍、职工队伍,提高队伍素质。队伍素质有思想素质、业务素质、道德素质、业务技能等各方面,如何把队伍带的精神焕发,到一个单位看职工的言谈举止和精神面貌就能知道这个单位的队伍素质是什么状况。这几年,各级组织适应新形势的变化都在抓队伍素质,党委书记要在这方面着力,带好干部队伍、职工队伍。“把方向、建班子、带队伍”的含义十分深刻,这次培训中会具体讲到,大家一定要认真琢磨,把这三项工作抓好。

(2)要围绕中心开展工作。党委工作不同于行政,行政工作具体的任务多,党委工作要找准本单位、本公司的中心工作,站段就是安全运输生产,公司就是抓经营、抓效益。站段和多经企业的党委,要围绕中心开展工作,如果脱开中心工作是没有生命力的,只有每一项工作安排、每一项工作措施、每一个活动都与中心工作紧密结合起来,才能发挥好作用。有人说“行政是活找人,党群是人找活”,人找活就是围绕中心开展工作,站段党委要考虑围绕安全怎么做,围绕经营管理怎么做,围绕建设怎么做,所有工作都要扣到这三个环节上。公司的管理、创效,党组织如何发挥作用,都要考虑。如果脱离了中心,工作就做不到位。一些党委书记工作往往脱离中心,开展活动脱离行政,两张皮,工作没有成效,得不到认可。我们是企业党组织,不同于政府党委,所以我们要始终围绕企业的中心工作开展工作3、要抓好反腐倡廉工作。作为党委书记,是第一责任人,出了问题肯定会追究党委书记责任,所以必须亲自过问,亲自部署、亲自要求,亲自督办,要做到四个亲自。路局在做好反腐倡廉工作上有一些措施,第一,要坚决落实好“三重一大”集体决策机制。要明确哪些是重大项目,哪些是重要人事任免,多大是大额资金,必须要上会研究,在单位都要重新界定,所以党委书记一定要把住这个关,该上班子会的一定要开会进行讨论,集体决策,加强权力制衡,权力不能没有制约,大家这次可以系统的学习什么是“三重一大”,等新的文件下来以后,要再进行学习。要约束一把手,绝不能在这个上面出问题,今后每一位班子成员的表态、发言都记录在案,出了问题要按照记录追究责任。