您的位置:首页>党建之窗 > 组织机构 > 正文
计信学院意识形态工作管理与实施方案
编辑员:tangxiufu 类别:转载 点击数: 更新时间:2017-04-14 11:48:35

  为全面落实中央、区教育厅和学校党委关于意识形态工作的有关规定和精神,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权,根据我院实际制订本方案。

    一、强化意识形态工作责任要求

    意识形态工作是党的一项极端重要的工作,是党的建设和政权建设的重要内容。按照分级负责和谁主管谁负责的原则,学院领导班子对本单位意识形态工作负主体责任,要把意识形态工作摆在学院工作的重要位置,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入党的纪律监督检查范围,纳入领导班子和领导干部考核,一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。总支书记是第一责任人,要旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,带头抓思想理论建设,带头管阵地把导向强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。分管领导是分管领域直接责任人,副书记协助书记、院长抓好统筹协调指导工作,推动意识形态各项工作落实。领导班子其他成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,抓好联系教学系的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。要切实推动意识形态工作责任制落细落实、落地生根,形成常态长效工作机制。

    二、强化意识形态工作的主体责任

    要牢固树立抓党的意识形态工作是本职、不抓是失职、抓不到是渎职的理念,做到知责明责、守职履职、担责尽职,健全工作机制,严格制度执行,推动意识形态工作责任落实到位,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权。

   1、落实党管意识形态工作原则。

   认真贯彻落实党中央、省委和学校党委关于意识形态工作的决策部署和指示精神,牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律、组织纪律和宣传纪律,坚决维护党中央权威,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

    2、弘扬积极向上的主流思想文化。

    (1)坚持把党的思想理论建设作为意识形态工作的根本任务,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,持续推进中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,加强“四个全面”战略布局的宣传教育,组织好社会主义核心价值观的学习和践行。

    (责任人:覃运初)

    (2)扎实抓好党员干部理论学习,中心组集中学习每月一次,其中对意识形态工作相关内容的学习及分析研判会每学期二次以上。

    (责任人:覃运初)

    3、落实整体推进意识形态工作格局。

    (1)加强对意识形态工作的统一领导,形成总支统一领导、党政齐抓共管、办公室组织协调、各教学系分工负责的工作格局。

    (责任人:黄星寿、覃运初)

    (2)统筹协调本学院在人才培养、日常管理、服务社会中体现意识形态工作要求,维护意识形态安全。

    (责任人:易云飞、唐秀福、谭黔林)

    4、加强学院网页、qq群、微博微信、宣传报栏等阵地的管理。

    (1)按照“谁组织谁负责、谁审批谁监督”的原则,加强学生活动、社会调研、学术报告会、研讨会、讲座论坛的管理。必须事先经过学院分管领导审核,院长、书记批准。学术报告会还需报校党委宣传部审批备案后,方可组织实施。不得邀请政治倾向有明显偏差的报告人。

    (责任人:易云飞、唐秀福、谭黔林、容万韬)

    (2)加强反邪教工作,防范邪教在意识形态领域的渗透。

    (责任人:覃运初、易云飞、唐秀福)

    5、做好党外人士的团结引导服务工作。

    积极同学院非党人员、民主党派教师交朋友,做好学术带头人、学科带头人工作,通过开展经常性走访、建立联系制度、参加学术活动、邀请座谈等形式,不断拓展同他们沟通联系的渠道。

    (责任人:黄星寿、覃运初)

    三、强化意识形态工作责任的落实

    经常性的开展意识形态工作责任落实情况的检查。通过材料汇报、走访调研、个别谈话、会议座谈、年终述职等形式检查意识形态工作的落实情况

    1、各支部要定期向总支汇报意识形态工作。对本单位意识形态领域出现的重要动向和问题,应主动在党员干部中进行内容通报。

    2、总支把意识形态工作作为向党员大会报告工作的重要内容。

    3、意识形态工作要作为班子成员民主生活会、领导班子及其党支部书记履行党建责任制情况的重要内容。

    4、意识形态工作要纳入年度考核的重要内容。

    四、强化意识形态工作责任追究

    严格追查问责是落实领导班子和领导干部意识形态工作责任的关键。必须坚持有错必纠、有责必问,强化问责刚性和“硬约束”,既查失职、渎职,对导致意识形态工作出现不良后果的,要严肃追究相关责任人责任。班子及成员有下列情形之一,造成不良影响的,视情节轻重,报请校纪委追究责任、普通教职工报请教务处、人事处追究责任。

    (1)对党中央或者上级党组织安排部署的重大宣传教育任务、重大思想舆论斗争组织开展不力的;

    (2)在处置意识形态领域重大问题上,总支、支部书记没有站在第一线、没有带头与错误观点和错误倾向作斗争的;

    (3)管辖范围内发生因意识形态领域问题引发群体性事件的;

    (4)对重大敏感问题和突发事件处置和引导不力,引起思想混乱,造成严重影响的;

    (5)对所管理的党员干部、教职工和青年学生公开发表违背党章、党的决定决议和政策的言论放任不管、处置不力的;

    (6)所属舆论阵地出现严重错误导向的;

    (7)学院职工公开发行的出版物和编写的教材等在意识形态方面有严重错误导向的;

    (8)管辖范围内举办的报告会、研讨会、讲座、论坛有发表否定党的领导、攻击中国特色社会主义制度言论,造成不良影响的;

    (9)对管辖范围内意识形态工作出现严重问题隐瞒不报的;

    (10)党员领导干部、教职工和青年学生通过信息网络、广播电视、报刊书籍、论坛讲座等公开发表违背中央精神言论,妄议中央大政方针的;

    (11)党员领导干部、教职工和青年学生组织、利用宗教活动反对党的路线、方针、政策和决议,破坏民族团结的;

    (12)党员、教师在涉外活动中,因言行不当在政治上造成恶劣影响,损害党和国家形象的;

    (13)其他未能切实履行工作职责,造成不良后果的。

    五、成立学院意识形态工作领导小组:

    组  长: 覃运初   黄星寿     

    副组长: 易云飞   唐秀福   谭黔林

成  员:容万韬、李云涛、陈斐、银冬冬、罗富贵、何传波、张绿云、赵翠芹、梁志勋

 

                                                计算机与信息工程学院总支委员会

                                                             2016年5月