欢迎访问河池学院化学与生物工程学院网站
 
评议首页>> 学院概况
栏目导航
【优秀毕业生】谷博:青春没有失败 努力就在今朝
作者:admin  发表时间:2016-5-24

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”千年前圣贤的一句话,如今成了无数考研学子生存状态的真实写照。十二月,很多人说考研的生死线就近在眼前。一年又一年,多少人实现了理想,多少人黯然离去,多少人成为这个群体中新的成员,多少人坚守着进入下一个轮回。对于考研人来说,痛苦、心酸、无奈,或者还有迷茫,都是时而上演的剧情。但更多时候,无悔与坚持在一切纠结复杂的情绪中占了上风,无数个冰冷而疲惫的夜晚,温暖着他们。然后第二天,拿着书继续早起,继续上路。然而,有这么一个人,他对自己的考研之路有着与别人相似却又不一样心历路程。他叫谷博,来自于我校化生学院2012级生物科学专业的一名学子,最终以285分的考研成绩成功被广西师范大学的动物学专业录取。

直面挑战,铸就辉煌

“也许选择了考研,就是选择了寂寞;也许选择了考研,就是选择了辛苦。考研的日子简单到每天只有三件事:学习、吃饭、睡觉。生活很艰辛,这句话虽然简单但是很真实。”采访初,谷博就对我们道出这样的一番心声。的确,夜,总有月皎然,那时他们在唱老狼的《同桌的你》,彼此坐在角落,歌声从草尖上传来,大家一起把这首歌从大一听到大四,从进校听到毕业。也许只有逝者才能如此准确的把握生命的本质,也许只有毕业生才会真正眷恋这座已经不可爱的校园。因此,也正是由于选择了与别人不一样的考研之路,谷博才能发出如此这般感慨。《旧约•传书道》说:“日头出来,日头落下,急归所出之地。一代过去,一代又来,情感却永远长存。谷博说,回顾考研历程,心中充满了感激,感激这个过程让其真正学会了独立,感激这个过程让其懂得梦想是靠自己把握,感激这个过程让其理解了坚持的意义。如今站在毕业的大门,听着未名湖畔朗朗的读书声,顿时发现进入考研成功不应只是光环,更是一盏明灯,在其漫漫的求学路上化成一种动力,时刻督促着他不断前进,驶向更美好的彼岸! 何尝不是?多少代多少人曾站在路口的前端,听着远远考研的汽笛已经鸣响,考研的风帆已经启航,作为新一轮的考研人他们把目标对准远方。漫漫长路定是荆棘密布,坎坷征途必将困难重重,没有人知道有多少挑战与考验,没有人知道有多少挫折与磨练。只有经历了才知道路途的艰辛,只要走过了才知道自己的坚强,而要想走到最后必须坚定信念,必须拥抱梦想。然而,在这些困难和挑战面前,谷博他做到了,最终成为了一个胜利者,达到了心中的罗马圣城!

绽放青春,忠于自己

“谁说青春总是逆袭着光?谁说青春总是快乐荡肠?谁甘心把青春当做煎熬?谁又想把青春扔在一旁?谁的青春不迷茫,我也在想象,也曾快乐,也曾悲伤,一切却也成了想象。”和大多数年轻的大学生一样,除了读书学习,谷博也有唱歌、打篮球等爱好。那年高考后,他从千里之外的拥有“中州”之称的河南省来到了河池学院。也许是受到家庭的熏陶,他的性格比较活泼开朗,为人热情,喜欢在工作和生活中交朋友,看书空余时更多的拿来休闲娱乐,同时更是鲜为人知的二胡六级的高手。在大学期间,他积极参与了各项文体的活动,发挥了其多才多艺的一面。从采访中我们得知,其曾参加过关于英语k歌、五四杯篮球等一类的比赛活动,并且都取得不错的成绩,同时连续担任了两年的班级班长,还担任过院学生会的体育部副部长等职位,大三期间还担任学联副主席,这也是其大学生涯所担任的最后一职。如此看来,在如此繁忙的背后,其学习成绩依然没有落下,真可谓是独领风骚。谷博说,其实,在丰富自己的同时,也会抽空去图书馆看书,避免落下专业知识。由于热爱篮球,总会在课余时间吆喝小伙伴一起打篮球。说到这里,他回忆道,深记得有一年五四杯篮球赛中的一幕深深地影响着自己,总是记忆犹新,挥之不去。那年比赛,在运动员员不足的情况下,有一位学长在比赛中身受重伤,即使这样,他仍坚忍着疼痛,打完了那场比赛,为的就是为学院争回一口气。即使那年他们也只取得了第四名的成绩,但他仍深深地被学长的精神所感动,从此明白什么叫坚持。因此,作为热爱篮球的一名队员,没能在今年的五四杯化生与物电的决赛中出场,却也成了他在大学期间的一个小缺憾。

立足当下,展望未来

谁不想为青春留下点什么?谁又不曾对未来有过向往?青春如诗、如梦、如火。年轻的生命追求一份浪漫,寻找一丝恬静,这就是充满诗意的青春;纯洁的心灵向往美好的未来,设计着一幅又一幅壮丽的蓝图,这就是梦幻般的青春;生机盎然的我们凭着那份执着和激情无悔地去寻求生命中的价值,这就是热情的青春。过去的永远不再来,未来的还需要努力。现在的未来,也许还重复着年少时经历的故事,可人们的心却在历经沧桑之后学会了淡然,学会了沉寂。这不是消极,只是站在更高的位置来看待生活。谷博也一样,对着自己的未来有着美好的寄托。他说,当踏入这所学校的第一步起,就在自己的人生道路上确立了新的目标,加今的理想已不再是儿时的幻想,年轻的翅膀,渐渐学会在风中飞翔,没有蝶儿翅膀的美丽,也没有有雄鹰翅膀的坚强,遨游辽阔苍穹,已不再是妄想穿越暴风骤雨,也许有一天,他会受伤,但对远方的向往,却永远不会彷徨。谈及未来,他悠然的一笑,读完研,将继续读博,直至走上人生的巅峰,感受不一样的人间风采。谈及对青春的未来之间的理解,谷博说:“青春的内涵不仅仅是年轻,青春要的是活力,是热忱,是创造,是大胆,是理想。也许,因为青春我们遇到了更多的艰难险阻;也许,因为青春我们更要面对很多的失败打击。然而,正是因为拥有青春,我们就多了一块生长希望的绿洲,多了一份奋斗抗争的勇气,多了一份追求成功的自信。还因为——青春是我们一生中最富有激情和创造力的黄金时段,是我们生命季节里春意盎然扬帆远航的最佳里程。有了青春,未来才更显希望。”因此对于未来,自己更多的是开始学会沉淀,平整兴奋的心态,整装待发,拼尽全身之力,圆心中之梦。 (通讯员:覃柳丽 武文嫔 黎迎)

学院概况
§ 化生学院开展新生入...
§ 化生学院举行“四‘...
§ 化生学院开展新生入...
§ 化生学院开展2017级...
§ 我院承办暑期“三下...
§ 喜讯:我院在暑期“三...
§ 我院召开师德师风主...
§ 喜讯:我院在全国第三...
§ 我院2017届毕业生考...
§ 化生学院召开学科专...
§ 我院参加广西本科高...
§ 化生学院党总支举行...
技术支持:河池学院计信学院;联系电话:13877855775