欢迎访问河池学院化学与生物工程学院网站
 
评议首页>> 学院概况
栏目导航
广西师范大学博士生导师赵书林教授应邀到我院讲学
作者:admin  发表时间:2016-4-22

421日晚上7:30,化生学院在西新501教室举行学术报告会,广西师范大学化学与药学学院博士生导师、博士赵书林教授应邀为师生做了题为“微芯片电泳一质谱检测单细胞手性和代谢分析及荧光偏振和化学发光共振能量转移信号放大分析”的讲座。化生学院党总支书记黄秀香、化学化工系全体教师、化学专业学生参加了本次讲座。

讲座由黄秀香主持。

赵书林教授首先介绍了分析化学领域在国际国内的前沿成果,接着他用幽默风趣、通俗易懂的语言讲解了“微芯片电泳-质谱检测单细胞手性和代谢分析、微流控芯片电泳化学发光单细胞分析、荧光偏振信号放大分析、化学发光共振能量转移信号放大分析”等七个方面的专业知识。赵书林教授还重点介绍了单细胞分析化学在化学、生物学和医学之间渗透发展的跨学科前沿领域的重要地位,通过单细胞质谱分析芯片设计流程图和实验装置图,结合专业知识作了详细的分析。他鼓励学生培养自己的创新思维,学习上要敢于探索与研究。师生纷纷为赵教授严谨的治学态度、广博的知识和宽广的研究视野所折服。讲座过后,赵书林教授与现场的师生进行了交流互动,对大家提出的专业知识、考研相关问题进行了解答。

据悉,赵书林是广西师范大学化学与药学学院教授、广西优秀专家、广西八桂名师、广西区劳动模范。主要从事生命分析化学和药物分析化学研究。先后主持各类科研课题20多项,其中国家自然科学基金项目7项,省部级科研项目8项。科研成果分别获得广西自然科学奖科研成果3项,广西科技进步奖2项。已在国内外发表学术论文350多篇,其中SCI收录190多篇,130余篇论文发表在SCI影响因子大于3的国际著名学术刊物上。出版中文专著1部,合作出版中、英文专著3部,负责起草国家标准2项。

此次讲座,不仅给师生带来最前沿的学术知识,而且对科学思维的转变、专业理论的学习研究有深刻的启迪。(通讯员 侯丹 王梅晓 刘馨怡)

学院概况
§ 化生学院隆重举行“...
§ 化生学院和文传学院...
§ 化生学院召开意识形...
§ 化生学院党总支赴宜...
§ 化生学院举行 “勤...
§ 化生学院积极推进环...
§ 我院学子在第九届广...
§ 我院七七级化学专业...
§ 化生学院召开教职工...
§ 我院党总支举行“严...
§ 我院学子在第七届“...
§ 我院主持广西创新计...
技术支持:河池学院计信学院;联系电话:13877855775