当前位置: > 规章制度 >

棚户区改造(危旧房改住房)政策摘录

时间:2015-10-28 10:53 来源:未知 作者admin 点击:

                                                         棚户区改造(危旧房改住房)政策摘录
                                                        广西壮族自治区危旧房改住房改造暂行办法
 
第六条 危旧房改住房改造资金通过市场运作方式解决,主要采取政府政策扶持、单位和个人自筹、银行贷款、市场开发等办法多渠道筹集。除国家另有政策规定外,原则上财政不给予资金补助。
第十七条 建设单位应当依照本办法的规定及改造补偿安置协议的约定,对房改住房产权人进行补偿、安置,所发生费用,均列入建设成本。
  第十八条 房改住房改造原则上实行住房产权置换,经房改住房产权人同意也可以实行货币补偿。
  第十九条 实行住房产权置换的,原则上在原地按照原房改住房建筑面积与房改住房产权人进行置换。建设单位与房改住房产权人另有约定的,从其约定。
  置换的房改住房建筑面积按照《房屋所有权证》标明的建筑面积与本办法第十五条规定的公用建筑面积合并计算;但在本办法施行前扩建的(私自扩建的除外),扩建的住房面积应当一并计入置换的房改住房建筑面积。
  置换的住房建筑面积与原房改住房建筑面积不一致的,建设单位应当与房改住房产权人按照本办法第二十条的规定结算住房产权置换的差价。
  第二十条 实行货币补偿的,补偿金额根据房改住房的区位、用途、建筑面积、成新、楼层等因素,由建设单位与房改住房产权人协商确定。
  第二十一条 实行住房产权置换需要临时安置的,在临时安置期限内,房改住房产权人自行安排住房的,建设单位可以支付临时安置补助费;由建设单位提供临时周转房的,建设单位不支付临时安置补助费。临时安置补助费由房改住房产权人与建设单位参照被改造房改住房同类地段的住房租金标准和现行有关规定协商确定。
  建设单位可以对房改住房产权人支付搬迁补助费。搬迁补助费标准由房改住房产权人与建设单位参照当地搬迁市场价格协商确定。
  第二十二条 建设单位应当与全体房改住房产权人分别签订改造补偿安置协议。
  实行住房产权置换的,改造补偿安置协议应当明确约定置换住房的建筑面积及其差价补偿的计算办法、搬迁期限、临时安置办法、选房办法、办理《房屋所有权证》需要缴纳的有关税费和违约责任等内容。
  实行货币补偿的,改造补偿安置协议应当明确约定补偿金额、付款方式、付款期限、搬迁期限及搬迁补助费等内容。
第二十八条 按本办法第十二条规定的方式改造的,新建住房为普通住房,其套型建筑面积按照国家和自治区的有关规定执行。
  按本办法第十三条规定的方式改造的,还建住房可按原房改住房面积建设,也可以适当扩大建筑面积,但面积扩大后,不得超过普通住房控制面积标准;非还建住房套型建筑面积控制在90平方米左右。
新建住房的建设标准参照现行商品住房的建设标准建设(包括门、窗、给排水、电、管道燃气、小区绿化,预埋电话、电视、网络线路等)。
自治区直属单位住房制度改革委员会关于区直单位危旧房改住房改造新建住房供应及有关问题的通知(区直房委会字〔2011〕16 号)
一、新建住房的供应对象:
(一)还建住房向原房改住房产权人(违规多占房改住房产
权人除外)供应。
(二)对非还建住房,按下列顺序供应:
1.建设单位的无房职工家庭,指未购买过房改住房(含未购
买公有住房、经济适用住房和参加集资建房,下同)、限价住房(含
限价商品住房)且未参加过市场运作方式建设住房的职工家庭;
2.建设单位的住房面积未达标职工家庭,指购买过房改住房
但住房建筑面积未达到其(夫妻双方)现有级别、职称较高的一
方应享受的住房控制面积标准(一般干部职工和科级干部70 平方
米,县、处级干部和中级职称者90 平方米,厅级干部和高级职称
者120 平方米),且未参加过市场运作方式建设住房的职工家庭;

 

(责任编辑:admin)