当前位置: > 党建之窗 >

后勤党总支党的群众路线教育实践活动对照检查材料

时间:2016-10-17 12:21 来源:未知 作者admin 点击:
党的群众路线教育实践活动对照检查材料
后勤党总支
(2013年11月)
 
        根据中央的要求,这次党的群众路线教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。后勤党总支认真学习了党的十八大重要文献、党章、习总书记关于开展党的群众路线教育实践活动的系列重要讲话、李克强同志在广西考察指导工作的重要讲话及中央党的群众路线教育实践活动规定读本,深刻认识到深入开展党的群众路线教育实践活动的重要性和紧迫性,进一步改造了世界观、人生观和价值观,增强了服务群众意识。
        一、对加强作风建设的认识
        党的作风体现着党的宗旨,关系党的形象,关系人心向背,关系事业成败。好的作风是一种重要的政治资源,是一种可以转化为物质成果的重要精神力量,加强干部作风建设对于党和国家各项事业长期和谐发展至关重要。要贯彻落实十八大部署,全面建成小康社会,任务艰巨、时间紧迫。只有加强作风建设,才能提高领导干部提高协调兼顾、总揽全局的能力,狠抓落实的能力,提高化解矛盾、促进和谐的能力,提高凝聚人心、推动发展的能力,拒腐防变、规避风险的能力,从而完成好十八大确定的各项任务,不负人民重托。加强作风建设,是密切党群干群联系的题中之义。作风问题说到底是对人民群众的态度和感情问题。我们党是执政党,党和群众的血肉联系主要靠广大干部来实现。干部作风好,在人民群众中的凝聚力和号召力就强,党群干群关系就密切,执政基础就稳固。否则,就会脱离群众,执政基础就会动摇甚至瓦解。历史的教训启示我们,水能载舟,亦能覆舟。当前,由于社会结构、经济结构和思想观念的深刻变化,经济活动愈趋活跃,各种利益冲突和社会矛盾日益增多。在这样的历史条件下,加强党员干部作风建设更具特殊意义。只有坚持不懈地加强干部作风建设,不断教育和引导广大党员干部牢固树立马克思主义的群众观,始终坚持党的群众路线,深怀爱民之心,恪守为民之责,善谋富民之策,多办利民之事,才能凝聚党心民心,增强党群干群的血肉联系,夯实党的执政基础。
        二、“四风”方面存在的突出问题
        对照有关规定和要求,结合多方面征求到的意见建议,后勤总支领导班子反复查找、深入查找,认真梳理了在“四风”方面存在的问题,主要是:
        (一)形式主义方面。
        1.班子会开得多,但任务落实不到位。班子成员平时也常深入工作一线,深入工地,并把发现的问题及时沟通交流,有时为了协调各科室之间的合作,常召开处里工作会议,布置相关工作任务,并由分管领导负责。但常常是前紧后松,最后不了了之,尤其是图书馆、新建公寓楼的水电维修,已成为痼疾。如图书馆的报修,有些厕所水电、走廊照明,单子是签下去了,也跟相关部门联系了,但就是没见动静,出现一个地方的报修要连续填写两次报修单的现象。还有就是新建公寓水电的报修,由于还处在保修期内,公寓人员、学生填单报修后,分管领导及时签复意见,也联系了责任单位,但迟迟不见维修,导致学生们的意见很大。除维修外,一些维修材料的采购存在质量上的问题,有些水电材料刚换上不多久,就又坏了,采购招标和签协议不光停留在口头和书面承诺上,还应停留在行动上,建立相应的追踪督查制度。
        2.理论学习滞留于言表,行动偏少。班子成员每学年都意识到后勤总支的理论学习不够,尤其是党员干部的理论修养缺乏,也把提高党员干部的理论素养提上了议程,并安排了计划,但都是停留在口头上,笔记本上,就没有了下文,久而久之,影响了党员干部学习政治理论的热情与兴趣,每次再提到政治理论学习,都产生不在乎的心里,觉得可能也是一次说说而已。即使参加学习了,也是走马观花似的学习,没有深入体会内容实质,起不了什么效果。长期处于若有若无的学习状态,政治敏锐性和鉴别力缓钝,政治理论水平自然无法提高。党总支曾几次在副科级以上干部会上提出,要到红色根据地百色、东兰参观学习,身临其中去感悟革命的奋斗精神,去感悟中国共产党今天的辉煌,离不开老一辈革命先烈献血的浇筑和洗礼。但由于主要班子成员忙于日常事务及外出学习,总支党员干部外出学习没有成行。总支除在党务上计划外出学习外,在行政事务上也安排了考察学习计划,主要是到区内兄弟院校交流学习,重在学习兄弟院校的先进管理模式和管理方法,还有就是一些在用人制度上的理念及节能减排方面的好措施,好做法。虽然几个中心去交流学习了,也只能在宿舍管理、水电管理、校园绿化等问题上有思路,但在如何留住人才,临时工管理规范化,如何整合各科室(中心)有限资源共同发展问题上仍模棱两可,无章可循。
        (二)官僚主义方面。
        1.深入基层调查研究不够。深入后勤各科室(中心)调查了解情况、帮助用好政策、解决干部职工具体困难和问题的情况少,习惯于在办公室想事做事,习惯于常规式、本本式地工作,后勤工作没能很好的善解群众诉求。有时各科室(中心)负责人把本科室(中心)员工反映的问题跟班子分管领导反映,希望从分管领导这得到一些解决问题的意见建议或指导,但往往是吩咐各科室(中心)负责人根据相关文件规定办理,而没有去了解员工反映的是什么问题,这个问题产生的原因是什么,错过了积累解决一线员工问题的经验。有时一线员工直接找到班子成员反映生活、工作上遇到的问题,如住房、养老保险等关系切身利益的问题,由于处理手头工作,就没答复员工,叫员工先找相关科室(中心)负责人反映问题,把问题推了出去,没能很好关注一线员工的心声。
        2.理解关心帮助科室(中心)不够。后勤干部队伍建设和科室(中心)自身建设薄弱。出现有些科室(中心)办事人员临时调、工作岗位临时顶的“二临”现象,对于各科室(中心)的合理的增人用人计划不放心上。如少数科室工作岗位极其老龄化,急需培养年轻的顶上,在岗位工作的人员反映了多次,科室负责人也跟相关领导反映了多次,但都没见答复,也没给什么建设性意见,一直拖着,影响了相关科室人员的工作积极性。再一个就是很少主动询问各科室(中心)的人员配备是否合理,没从长远为各科室(中心)储备干部人才。都是从硬件上要求各科室(中心)做事,学校有工作任务的,就布置给相关科室(中心)去做,对于人才的培养储备没有考虑。
        (三)享乐主义方面。一是公车使用上还需加强管理,特别是在校内检查工地或办事时还存在使用公车的情况。个别班子成员到校内基建工地检查工作,仍开着专用于到校外办事的公车代步。二是存在畏难厌战情绪,情绪低迷。个别班子成员对于分管的事拈轻怕重,容易完成的积极主动去完成,不太好处理的不主动去想办法,也不向主要领导汇报存在的困难,而是留事情拖着,极大影响了事情的进展。还有关注边缘群体不够,如食堂临时工小孩的读书问题和员工住宿问题,虽然会上都有提出,但就是没见有回复有落实,极大影响了临时工的工作积极性,造成临时工人员流动量大,影响日常工作的正常开展。
        (四)奢靡之风方面。一是存在对八项规定的重要性认识不足、廉政风险防范意识不强等问题,班子成员存在主动或被动宴请的情况,有时接待兄弟院校或友好单位,总觉得要对得起客人,接待宴请有超标的情况发生。二是有时存在讲面子、讲攀比的心理。有时在外应酬,见到一些科级单位的人员开好车,住好房,心理不是滋味,觉得堂堂一个厅级单位的处级领导,待遇福利竟然比不上一个科级单位的人员。
        三、产生问题的原因分析
        经过深刻剖析,后勤党总支领导班子认为产生 “四风”等问题的根本原因,主要是后勤总支班子成员在“三观”即世界观、人生观和价值观认识上存在了偏差,具体表现在:
        (一)政治理论学习不够。在工作学习中,总认为自己经过多年的党性教育,对党的理论知识了熟于胸,加上平时常关注电视新闻、网络新闻,更加坚信自身的理论知识已达到一定的高度,因此对于政治理论学习不放在心上,常是为了学习而学习,常常对理论学习一带而过,不去钻研前后理论的衔接与内在关系,遇到模棱两可的理论知识,不去查相关资料或者理论原著深入理解,去吃透,弄透,而是想当然的自我认识,从而导致世界观认识存在偏差,对当今社会上出现的各种腐败、社会不公的现象缺乏政治理论支撑的清醒认识,心底产生了动摇认识,认为坚持走共产党主义道路是不是还行得通,面对上到政治局常委,下到一个村的村支书的贪污腐败行为,错误认为共产党的肌体已受腐败浊气的严重侵袭,动摇了共产主义信念。严重偏离了唯物辩证法的正确运用,以偏概全,一叶障目,使自己不能正确运用学过的理论知识分析判断问题。总支班子成员在“四风”上存在这样那样的问题,归根结底是党性修养问题,是“三观”的改造问题。政治修养意识淡薄,对社会主义初级阶段的长期性认识不足;思想道德修养不够,不能正确克服对人生观、价值观上出现的错误认识。
        (二)宗旨意识不够强。全心全意为师生服务的宗旨意识树立得还不牢固。有时候没有处理好对上负责与对师生负责的关系,接受师生员工的监督还不够广泛深入,对师生负责的意识淡薄了一些,思想深处对“为了谁、依靠谁、我是谁”问题认识不是很清楚。有的对科学政绩观、事业观理解不全面,工作中存在功利主义色彩,一是当前考虑个人得失多、考虑单位工作少,对上级负责多、对师生负责少。有时放松了党性修养的要求,放松了对增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的重视,放松了对保持党员先进性和纯洁性的追求。有时在追求物质享受等不良风气滋长的大环境影响下,产生了从众心理和攀比心理,随波逐流、思想滑坡,出现讲享受、讲待遇和讲面子、讲排场的现象。班子成员不能时时处处对照党员标准严格要求自己,八小时以内要求严格,八小时以外要求就相对放松,在单位上要求高,在社会上要求就比较低,言行举止还没有做到一以贯之。党性修养不强,思想就容易滑坡,精神就容易空虚,作风就容易松懈,一些问题就会随之而来。
        (三)纪律执行还不够严格。后勤班子对上级党委和学校党委的各项政治纪律是坚决严格执行的,对上级党委和学校党委的决策部署也是不折不扣落实的,但有时图一时轻松,简单开会发个文头转发一下,对纪律和决策的落实情况缺乏比较硬的督促检查;有时存在畏难情绪,有的该执行的纪律坚持不够,有的该落实的决策执行不力,有时缺乏敢于担当的责任和勇气,没有同不良风气和行为作坚决的斗争,致使一些有关改进作风的规定和纪律没有完全执行到位。
        (四)机制制度还不够完善。党员干部直接联系师生制度,畅通和拓宽师生诉求反映渠道制度,干部作风状况考核评价等机制都需要进一步完善细化。已有制度中,有的不适应新形势新任务新要求,有的存在针对性操作性不强的问题。有的经实践检验行之有效、师生认可的制度,又存在执行落实和检查评估不到位的问题。制度不完善、落实执行不力,也会导致脱离师生、作风不良。
        四、今后努力方向和主要整改措施
        针对后勤总支班子成员存在的问题及原因,在今后的学习、工作中,在学校党委、行政的领导下,严格按照党的群众路线实践教育活动的要求,采取下列措施,进行整改,促使后勤总支各方面的工作更上一层楼。
        (一)进一步加强政治理论学习。把学习作为一种精神追求、一种政治责任,切实加强理论学习,以理论上的清醒和坚定,始终保持思想上、政治上的清醒和坚定,树立正确的世界观、人生观、价值观。进一步增强学习的自觉性和系统性,继续深入学习党的十八大、习总书记一系列重要讲话精神,学习党的群众工作有关路线方针政策以及高校后勤工作政策法规,不断用党的理论和政策武装头脑、指导工作、推动实践。同时,系统地学习相关业务知识、法律法规知识、领导科学等相关知识,不断提高政策理论水平和领导艺术水平。坚持学以致用,切实用先进的理论指导工作实践。完善个人自学和集体学习相结合的制度,后勤领导班子集体学习每月至少1次,各党支部集中学习每月至少1次,各科室(中心)组织业务学习每月至少2次,学习相关政策法律法规,研究分析业务工作等。提前精心设计主题,结合中心任务和重点工作确定学习内容,主要采取专题讲座、辅导报告、讨论交流等形式进行。坚持学用结合、学以致用,把学习成果转化为指导实践、推动工作的实际成效。
        (二)进一步强化宗旨意识。牢固树立为师生服务的宗旨意识和“师生利益无小事”的理念,坚持把师生员工反映的问题当家事,把后勤工作当家业,殚精竭虑、千方百计为师生员工解难事、办实事。对教职工在征求意见会上反映的集中问题进行进一步梳理,找出解决的方法,把解决教职工的呼声问题当做工作的重中之重来抓,来落实,绝不推诿拖拉,乱踢皮球。如解决几个中心的临时工住房和小孩上学难,艰苦工种的劳动报酬不对等,西区医疗服务点远离学生生活区,学生新建公寓的相关维修不及时,水电料采购的质量,校内职工租房给外面的人住而有的教师没房子住,合理配置相关部门的设备等问题及学生代表征求意见会学生提出的新公寓楼宿舍水电维修拖拉,食堂工作人员服务态度及出售剩菜剩饭,西区宿舍区的电车、摩托车报警器响影响学生睡眠,教学楼师生浪费电等问题,时刻牢记肩上的重担和使命,时刻牢记师生员工的心声,不断强化责任意识,时刻牢记全心全意为师生服务的宗旨,把推动问题解决作为后勤工作的出发点和落脚点,切实维护好师生的合法权益。
        (三)进一步推进工作创新。面对后勤工作的新要求,坚持变化变革、敢于担当、务求实效,坚持只有努力才能改变,只要努力就能改变,针对工作中存在的薄弱环节和突出问题,有针对性地采取改进工作、完善机制等措施,不断提升工作水平。坚持民生优先、师生第一、基层重要,大力抓好“民生建设年”任务的落实,确保完成好学校党委、行政安排的工作任务;不断健全后勤工作体系,完善各专项审批程序,规范工作流程,加大解决遗留问题及突出问题力度,推进后勤工作制度化、规范化、法制化和信息化,不断提升建设水平。坚持领导干部联系点制度,每月到自己的联系点不少于两次。
        (四)进一步加强班子和队伍建设。一是坚持坚持民主集中制,提高班子科学决策、民主决策的水平。强化集体领导观念,重大问题由集体讨论和决定。增强民主意识和民主作风,集思广益,博采众长。在决策前慎密论证,广泛征求意见,凝聚集体智慧,为科学决策提供正确的依据。同时,注重增进班子团结,班子成员之间坦诚相见,平等相待,友好相处,相互信任,相互支持,相互补充,努力打造一个“学习创新型”、“民主团结型”、“勤政为民型”、“清正廉洁型”的四好班子。二是认真落实中央“八项规定、六项禁令”,进一步转变作风,发扬“特别能吃苦、特别能奉献、特别有思想、特别能作为”的“四特精神”,切实履行好“为校分忧、为师生解难”的职责,努力把后勤部门建设成为为师生解忧的窗口,展示学校党委和行政良好形象的窗口。三是加强后勤干部队伍的培训、培养和教育,进一步建立完善政治理论学习和政策业务学习制度,培养和建设一支具有“信念坚定、为师生服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的高素质后勤干部队伍。
        (五)加强机关效能建设和制度建设。要坚持真抓实干、敢于担当、变革创新、务求实效的作风,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风;建立和完善听取师生意见、民主科学决策、廉洁勤政规范、工作检查督办、综合信息反馈等工作机制和制度,控制会议,提高工作效率。进一步完善科室(中心)各项规章制度,抓好原有制度规章的立改废工作,做到制度切实科学、可行、管用。不断加强后勤的思想文化、精神文明建设,丰富后勤的思想文化活动的方式和内容,关心师生生活,树立健康向上、风清气正的后勤精神。
(责任编辑:admin)
推荐内容