自治区学位委员会办公室主任黄青云 到我校检查指导工作


4月26-27日,自治区学位委员会办公室主任黄青云前来我校,就硕士专业学位授予单位立项建设情况进行检查并指导工作。

4月27日上午,在图书馆107室召开专业学位点建设工作汇报会。校长郎耀秀、副校长崔晓麟出席,各相关职能部门和教辅部门主要负责人、各专业学位点负责人及部分研究方向教师参加了会议。

郎耀秀校长介绍了我校硕士专业学位授予单位立项建设情况。在谈及我校这几年项目建设经验时郎耀秀指出,硕士专业学位点建设要想实现在众多高校竞争中“突围”,必须要在实力提升和特色建设上下功夫;当前学校正处于整体向应用型大学转变关键时期,专业学位建设是学校整体转型的一个重要抓手,在学校整体转型的方案中,硕士专业学位点建设工程是转型八大工程中的一个,要结合国家、自治区和学校关于本科高校转型发展的文件精神,强化责任,明确任务,力促推动学校实现整体转型发展的目标;要科学认识专业学位点建设与本科专业建设的关系,以专业学位点建设为引领,本科专业建设为支撑,两者相互依存,协调发展。在介绍下一步工作计划时,郎耀秀表示,学校将紧密跟踪国家有关硕士学位授予单位和学位授权点的基本条件最新标准,以服务国家和区域经济社会发展需要为前提,以特色为核心,以校地校行合作为重要抓手,立足于学校整体转型和专业建设,力争在激烈竞争中“突围”。当前正在着力推进的与河池市人民政府开展深度合作的教育扶贫扶智、共建“河池学院—河池长寿养生旅游学院”、“河池养生文化研究院”、“桂西北少数民族传统体育传承中心”以及与广西现代职业技术学院开展联合办学等一系列工作既是学校实现整体转型的重要举措,同时也是为相关硕士专业学位点提供建设重要平台。

崔晓麟副校长分别从需求导向、三个重点建设的专业学位点特色以及贡献率等三个方面阐述了河池学院申请增列为硕士学位授予单位的必要性。在需求导向方面,她指出,将河池学院增列为硕士学位授予单位既是广西硕士学位优化布局的需要,是河池地区对高层次人才培养的需要,同时也是河池学院自身向更高层次发展的强烈需要。师范教育是我校的传统优势,开设教育硕士点是面向农村地区培养基层教育和管理工作者,环境工程和旅游管理硕士点建设则是服务地方产业需求和经济发展需要。在谈及贡献率时,她指出,建设硕士学位点是服务国家需要,如我校近年大力实施的“区培”“国培”、教师顶岗置换等工作正是教育扶贫的具体体现和举措;近几年积极响应区科技厅号召派遣科技特派员对河池市各县市的科技扶贫等。河池学院的发展离不开自治区教育厅等上级部门、各级政府和国家民族政策的大力支持。学校将结合国家发展战略和区域经济社会发展需要,进一步论证专业学位点的建设规划,凝练学位点建设的方向,凝聚特色,发挥优势,依据国家精准扶贫、“一带一路”规划和左右江革命老区振兴规划等探求更多结合点,提升服务地方经济社会发展能力。

会上,各专业学位点负责人分别汇报了各自学位建设点的基本情况。

黄青云充分肯定了我校硕士专业学位授予单位及各专业学位点的建设成效。认为我校从发展定位规划等学校顶层设计上充分考虑了专业学位点的建设,规划科学,发展思路清晰。同时他从申请增列硕士专业学位授予单位基本条件和一级学科硕士学位基本条件上分析了我校所存在的不足,建议学校应紧跟国家对于硕士学位授予单位的新政策、新标准,在专业学位点的基本条件和关键指标上下功夫,多与各专业学位类别教学指导委员会沟通,多邀请校外专家进行指导。学校在硕士学位授予单位建设上要有紧迫感,各相关部门、项目各环节、各责任人要各负其责,落实责任。硕士学位点建设要整体服务于学校的转型发展,树立问题导向,采取倒逼形式,着力解决突出问题,适当调整专业学位点建设方向,在特色上下功夫,抓紧抓实各硕士专业学位点建设。

检查期间,黄青云主任还参观了相关实验室及实训基地。(发展规划与学科建设处 供稿)

\\

上一篇 下一篇

分享

热门文章





0.4729s